НОВОСТИ

Все новости

Фестиваль общения LAMPA 2022 объявляет программу

В Цесисе 1 и 2 июля с более чем 250 мероприятиями на тридцати трёх сценах всеми огнями засияет восьмой Фестиваль общения LAMPA. В фокусе его внимания важнейшие общественные и частные, практические и философские вопросы – от готовности к кризису и участия в выборах, до самурайских практик и уважения к собственному организму. Как обычно, вход на фестиваль бесплатный.  

«Когда в Европе, на расстоянии вытянутой руки идёт война, миссия Фестиваля общения LAMPA становится важнее, чем когда бы то ни было ранее. Демократия, свобода слова, диалог являются ценностями, образующими основу нашего общества и мы должны совместными усилиями защищать их. Поэтому приглашаем всех встретиться и поговорить! При беседе мы лучше понимаем и мысли другого человека, и свою позицию. Хороший разговор также позволяет вместе прийти к новым решениям и выводам, напоминая о значимости и ценности общения. Хотя всё же порой важно знать, о чём промолчать и где провести границу. Это и есть искусство общения, которому из года в год мы учимся и приглашаем присоединиться всех, кому важны хорошие и наполненные взаимным уважением разговоры», говорит директор Фестиваля общения LAMPA Иева Морица.

Как и ранее, LAMPA предлагает обширную программу на латышском, русском и английском языках, а представленных форматов мероприятий будет даже больше, чем обычно. Помимо дискуссий и традиционных Политического диско и Прожарки политиков, можно будет от души посмеяться на женском стендапе о мужчинах, зарядиться энергией на квир утренней йоге, пойти на «быстрое свидание» с экоактивистами, а также попробовать свои силы в интеллектуальных играх. Также каждый посетитель фестиваля сможет принять участие в мастерской будущих профессий, высказать наболевшее на темы образования, демократии и прочих на новой фестивальной площадке «Место для бесед» (“Sarunu vieta”), а также занять место в специальной круговой дискуссии для мужчин на тему роли отца в семье.

В этом году на фестивале гости найдут темы на любой вкус и интересы, а их представят 220 организаторов мероприятий. Часть мероприятий будут посвящены теме безопасности и свободы слова, ставшей особенно актуальной с момента нападения России на Украину, а также вопросов о способах снижения расхода ресурсов и обретения энергетической независимости от России. Также посетители смогут посмотреть на происходящее взглядом военного репортёра.

Множество мероприятий на темы устойчивости ждут собеседников на сцене соучредителя фестиваля Swedbank ("Swedbank Ilgtspējas skatuve"). Поговорим, что такое ответственные инвестиции, можем ли мы позволить себе не жечь мусор, чего ждать от футуристического сельского хозяйства, что общего у современного искусства и экологии, как решать конфликты, связанные со средой, а также избежать пустословия на «зелёные» темы. В то же время на фестивале будет много практических дискуссий о бытовом, и одновременно важном – от инклюзивных детских садов, до соседства с бывшим заключёнными, интеграции русскоязычной молодёжи, взаимоотношений ЛГБТ и христианства, сексуальности в зрелом возрасте и ментального здоровья подростков. На фестивале также будут подниматься вопросы, связанные с экономикой, технологиями, образованием и прочие.

Готовясь к четырнадцатым выборам в Сейм будущей осенью, LAMPA проведёт тематические мероприятия – обзор, какую кашу заварил тринадцатый Сейм, дискуссию о том, каких кандидатов в депутаты мы «свайпнем» вправо, как в тиндере для избирателей, а также поговорим о женщинах в политике и кому вообще нужны выборы.

Вопросы, посвящённые жизни латвийских регионов будут обсуждаться на Региональной площадке (“Reģionu skatuv”), организованной совместно с представительством British Council в Латвии. Будут обсуждаться такие темы, как выгода для населения от административно-территориальных реформ, вызовы для реиммигрантов на пути воплощения мечты на родине, общины ЛГБТ в регионах. Также мы поднимем дискуссию о цене жизненно необходимого волонтёрства в маленьких посёлках или попросту активного участия в жизни местного сообщества.

Организаторы фестиваля подумали также о самых маленьких посетителях. В этом году возвращается miniLAMPA с разнообразной программой для детей – от увлекательных занятий в центре исследований космоса до театральных представлений. Детские мероприятия пройдут и на других сценах, например, в палатке Фемиды (“Temīdas telts”) дети выслушают и решат, кто прав, кто виноват на импровизированном судебном слушании, где свидетели, прокуроры и адвокаты будут самыми настоящими. Подростков же в этом году на LAMPA ждёт увлекательная программа с открытым микрофоном, вечером фильмов и челленджами по теме питания, моды и «зелёного» образа жизни. Кроме того, совместно с инфлюенсерами, юные посетители фестиваля освоят кое-какие лайфхаки в создании актуального видеоконтента.

Используя опцию «Моя программа», на сайте фестиваля можно составить список интересующих мероприятий. Выберите мероприятие из желаемой категории, просматривайте или изменяйте список, прямо с телефона – это очень просто.

В дополнении к личному общению, организаторы фестиваля позаботились и о прямой трансляции – большая часть мероприятий будет транслироваться онлайн на сайте фестиваля. Также в этом году можно будет посетить площадки совместного просмотра LAMPA. Двадцать два места по всей Латвии приглашают собраться на совместный просмотр и обсуждение прямых трансляций фестивальных мероприятий.

Программа фестиваля доступна на www.festivalslampa.lv и, собираясь на LAMPA, не лишним будет загрузить фестивальное приложение в Google Play или AppStore.

Все новости