НОВОСТИ

Все новости

Объявлена программа фестиваля общения LAMPA

Первый в Латвии фестиваль общения «LAMPA» обнародовал свою программу, рассказав в общей сложности о 50 событиях, которые произойдут 3 и 4 июля в парке Цесисского замка. Посетители фестиваля смогут и послушать, и поучаствовать в беседах и дискуссиях с яркими личностями. Артисты, предприниматели, эксперты в различных областях и представители СМИ обсудят актуальные для Латвии темы и события, а также разъяснят, как распознать «промывание мозгов». Посетители также смогут принять участие в различных мастерских, например, освоить навыки публичных выступлений и ведения дебатов или разработать идею социального бизнеса, а также насладиться искусством – посмотреть особую программу документальных фильмов или поучаствовать в новой театральной игре-спектакле режиссера Дмитрия Петренко. В замковом парке будет также царить атмосфера смеха – фестиваль общения «LAMPA»  вместе с известными юмористами приглашают на невиданное ранее в Латвии пропесочивание политиков.                

Программа фестиваля общения «LAMPA» предлагает широкий спектр мероприятий на трех тематических сценах. На сцене «Izgaismo» пройдут  напряженные дебаты по наиболее важным для Латвии вопросам. Бывшие премьер-министры страны – Марис Гайлис, Иварс Годманис, Индулис Эмсис, Андрис Берзиньш и другие – ответят на вопрос: «Что бы я сделал иначе?». В свою очередь, предприниматели Марис Мачинскис и Гиртс Рунгайнис вместе с такими представителями образовательного сектора, как Гунтарс Цатлакс (руководитель Государственного центра содержания образования) и Игорь Григорьев (директор Закюмуйжской основной школы) под руководством Аида Томсона, ведущего передачи «Перекресток» на Латвийском радио, будут дискутировать о том, какие люди будут в будущем создавать инновационные латвийские предприятия.

Своими знаниями и мыслями о российском информационном пространстве поделятся журналисты, занятые в проекте бывшего главного редактора «Lenta.ru» Галины Тимченко «Медуза», которые, стремясь укрыться от царящей в соседнем государстве цензуры, в последние полгода нашли свой дом здесь, в Латвии. Кроме того, на сцене «Izgaismo» можно будет понаблюдать за «Звездными дебатами», организованными основоположниками культуры дебатов в Латвии «QUO Tu Domā?». В ходе этих дебатов известные в Латвии актеры и ТВ-знаменитости будут дискутировать о том, делают ли нас социальные сети менее социализированными.

Программа сцены «Apgaismo» заинтересует всех, кто хочет на основании первоисточников и вместе с выдающимися мыслителями понять происходящие процессы. Например, на разговор об одном из наиболее актуальных вопросов  – кризисе беженцев в Европе – с использованием исторических аналогий  пригласит исследовательница Оксфордского университета Даце Дзеновска.  О том, как создается реальность, в наши головы внесут ясность представители  альянса Балтийского и Черного моря и общества Мейеровица.

 

 

 

На сцене «Uzzibsnī» – обители ярких идей, рассказов и открытий – режиссер и драматург Криста Буране вместе со скульптором Иварсом Друллисом, драматургом Янисом Балодисом и другими художниками попытается ответить на вопросы о роли художника в наши дни. Кто он – провокатор, адвокат или катализатор? Вместе с «The Red Jackets» ты сможешь послушать истории успеха брендов и предприятий, в свою очередь, центр ресурсов для женщин «MARTA» пересмотрит принятое понятие, что такое мужественность.  

Разные события будут происходить и в палатках фестиваля. В палатке «Spuldze» под руководством Яниса Эндзиньша пройдет дискуссия «Предприниматель или работник», организованная Латвийской торгово-промышленной палатой, а также дискуссия вместе с Угисом Ротбергсом о пути к «зеленой» экономике. Организация «Quo Tu Domā?» проведет тренинги по публичным выступлениям в палатке-мастерской. В свою очередь, в палатке «Laterna» вместе с обществом за открытость «DELNA» ты сможешь ознакомиться с тем, какое значение имеет осведомление о незаконных действиях, и что мы с помощью этого можем изменить.

Также любой желающий сможет вести задушевные беседы в месте под названием «Virtuves sarunas», отправиться в читальный зал журнала «IR», присоединиться к созданному режиссером Дмитрием Петренко спектаклю-игре «Примерь власть» или познакомиться со специально созданной для фестиваля кинопрограммой, во время которой можно будет посмотреть и короткометражные фильмы Рижского международного кинофестиваля «2ANNAS», и документальный фильм Яниса Домбурса «Республика 4 мая», а также принять участие в дискуссии о кино в школах, которую организует Национальным центр кино.

Во время проведения фестиваля общения «LAMPA» предусмотрена и особая программа для самых маленьких гостей фестиваля – «miniLAMPA» – созданная в сотрудничестве с Цесисской Новой начальной школой, организацией «Jaunie Vanagi», Gigi Bloks и научным центром «Z(in)oo». В свою очередь, после дней, наполненных горячими и увлекательными разговорами, о вечерних развлечениях и веселье вечером 4 июля позаботится ди-джей радио «Pieci» Томс Гревиньш.  

Программа мероприятий фестиваля общения еще будет дополняться, и о новостях вплоть до открытия фестиваля можно узнать на сайте  www.festivalslampa.lv, а также на страничке фестиваля в социальных сетях. Основатели фестиваля общения «LAMPA» – фонд открытого общества «DOTS» и «Swedbank». Реализацию фестиваля общения обеспечивают фонд «DOTS», рекламное агентство «Armadillo», агентство по управлению коммуникацией «Deep White» и агентство по проведению мероприятий «Chocolate Events».

Вход на фестиваль будет бесплатным. 

Все новости