НОВОСТИ

Все новости

ПЯТАЯ LAMPA СОБРАЛА РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Накаленной и динамичной «Прожаркой политиков» завершился пятый Фестиваль общения LAMPA, который на прошлых выходных (28-29 июня) в Цесисе собрал рекордное число посетителей – более 20 000 человек. Также программа этого года стала самой разнообразной в истории фестиваля – на 38 сценах своими мыслями поделились примерно 1500 участников, которые провели в общении почти 720 часов.

«Более 20 000 посетителей и 70 000 просмотров трансляций – нам кажется, что это большое достижение и важный “скачок” фестиваля за пять лет. В этом году фестиваль отличился и с точки зрения качества – организаторы мероприятий очень серьезно подошли к содержанию дискуссий и профилю участников, разнообразие людей и программы также было очень ощутимым и заметным. В этом году впервые участвовало так много высоких должностных лиц. Это говорит о том, что мы не только можем говорить о смелости, но и поступать смело, встречаясь с людьми лицом к лицу и отвечая на очень прямые и порой неудобные вопросы. С уверенностью могу сказать, что LAMPA раскрепостила наше общество, придала людям смелости, чтобы они могли говорить и не боялись делиться своим мнением», – говорит Иева Морица, директор Фестиваля общения LAMPA.

Как обычно, фестиваль завершился одним из самых смелых и наиболее ожидаемых мероприятий – «Прожаркой политиков». На этот раз были основательно прожарены Эвия Папуле («Согласие»), Рихардс Колс (Национальное объединение), Даниэль Павлютс («Развитию/За!») и Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян). Опытный прожарщик Эдгарс Балиньш эту смелую компанию политиков назвал «неудавшейся версией группы ABBA, но, в отличие от настоящей группы, у них нет ни достижений, ни будущего». Ну а новичок этого года Янис Скутелис, в свою очередь, похвалил «Прожарку» и отметил: «Если бы не было прожарки, все неприятности остались бы на диване, а наши удобные диваны, конечно, заслуживают более счастливых задов!»

Программу фестиваля составили более 300 государственных учреждений, негосударственных организаций, предпринимателей, вузов, самоуправлений, иностранных посольств и организаций, а также активных индивидов, кому есть что сказать, – все они предложили взглянуть на происходящее в жизни, в Латвии, Европе и мире с разных – в том числе совсем непривычных – точек зрения.

Организаторы в новом виде воплотили старинную традицию – на центральной площади фестиваля любой мог высказаться на любую тему в «Свободный рупор», совсем как это делали в начале 20-го века на импровизированных трибунах. Этой возможностью воспользовались около 50 человек, чаще всего высказывая свое мнение о религии, защите животных, любви и взаимоуважении. Смелее всех свою точку зрения выражали дети в возрасте 7–11 лет.

В этом году на фестивале было много нововведений – впервые были опробованы часовые мероприятия, при этом сохранился и привычный полуторачасовой формат. Первый раз прошло «Политическое диско», где шесть политиков поделились своим музыкальным вкусом, встав за диджейский пульт и закатив отличную вечеринку в завершение первого фестивального дня.

Также фестиваль сделал ряд важных шагов, чтобы уменьшить свой экологический след. Вместе с партнерами мы ввели долгосрочные решения – сортировку мусора, депозитную систему для пластмассовых стаканов, использование экологичных материалов в сценографии, отказ от одноразовых декораций, баннеров, воздушных шаров и т. д.

Пятая LAMPA была не только зеленой, но и инклюзивной: территория обустраивалась особенно тщательно, чтобы по ней можно было передвигаться в инвалидном кресле и с детской коляской, а для того, чтобы расширить аудиторию, на нескольких мероприятиях был обеспечен сурдоперевод.

Все новости