НОВОСТИ

Все новости

Практические советы для посетителей фестиваля

28 и 29 июня в парке Цесисского замка уже в пятый раз пройдет Фестиваль общения LAMPA. С каждым годом число гостей фестиваля растет, поэтому мы особо подумали о тех, кто посетит его впервые, и подготовили практическое руководство, которое поможет спланировать посещение фестиваля и сделать его максимально комфортным.

Как добраться?

Как и в предыдущие годы, жители Цесиса и окрестностей без лишних волнений могут отправиться на фестиваль на велосипеде – на территории будут доступны велостоянки.

Гостям фестиваля из столицы и других городов, в свою очередь, советуем использовать общественный транспорт – экологично, удобно, ну а вместе с друзьями или новыми попутчиками также весело! О том, чтобы посетители без проблем могли добраться до фестиваля и обратно, позаботятся наши друзья АО Pasažieru vilciens: кроме обычных рейсов поезда Рига–Цесис–Рига, будут обеспечены также дополнительные.

28 июня из Цесиса в Ригу

Отходит: 23:45   Прибывает: 01:32

29 июня из Риги в Цесис

Отходит: 08:55   Прибывает: 10:43

30 июня из Цесиса в Ригу

Отходит: 00:32   Прибывает: 02:19

 Для тех, кто предпочитает независимость и удобство личного автотранспорта, вблизи территории фестиваля – на улице Ниниера, 14, – будет обеспечена автостоянка. Но следует принимать во внимание, что количество мест и на этой стоянке, и на бесплатных стоянках Цесиса ограничено. Возможно, автомобиль придется оставить дальше от территории фестиваля, но мы призываем сохранять спокойствие и использовать возможность прогуляться! Автомобилям гостей фестиваля будут рады на следующих стоянках:

  • ул. Дзинтара, 3;
  • ул. Валмиерас, 2 (на старом рынке);
  • рядом с ул. Норас, 16 (напротив детского сада);
  • бульвар Узварас, 22 (на площади Смилшу).

LAMPA – открытый фестиваль, и мы надеемся, что впечатления от занимательных бесед компенсируют некоторые неудобства, связанные с тем, что отдельные улицы Цесиса будут закрыты для транспорта во время подготовки и проведения фестиваля. Изменения коснутся лишь нескольких улиц: с 6:00 27 июня до 6:00 30 июня для транспорта будет закрыта улица Паласта, участок от улицы Ленчу до улицы Канала; улица Ленчу, в свою очередь, в это время станет односторонней в направлении от площади Виенибас.

Ночевка

Чтобы без спешки насладиться обоими фестивальными днями и ночью набраться сил, LAMPA предлагает бесплатно остановиться в палаточном городке совсем недалеко от территории фестиваля – во дворе Цесисского центра детей и молодежи на улице Бишу, 3. Палаточный городок будет работать с 9:00 28 июня до 12:00 30 июня, чтобы перед дорогой домой даже самые выносливые собеседники могли хорошо выспаться. По дороге с территории фестиваля в палаточный городок будут размещены указатели, а попасть в него можно будет, показав браслеты, которые можно будет получить при регистрации в городке. Палаточный городок будет снабжен охраной (но береженого бог бережет – за своими вещами лучше присматривать также самим), а также оборудован освещением, туалетами и раковинами. Посетителям нужно будет позаботиться только о палатках и спальных мешках!

Программа

Чтобы снизить избыточное производство печатных материалов, в этом году программу фестиваля с картой территории во всех информационных пунктах можно будет приобрести платно – за 3 евро. Программа также доступна на страничке фестиваля и адаптирована для экранов мобильных телефонов.  

Мероприятия на русском языке, а также билингвальные.

Мероприятия на английском языке. 

Что есть и пить

Чтобы насытить не только ум и дух, но и тело, на территории фестиваля будут три зоны общественного питания, где посетители смогут насладиться разнообразными блюдами и напитками. Мы также особо позаботились о вегетарианском и веганском меню.

Еда: Arkolat mājas kafejnīcaCrepes CafeUrban KitchenBao BanBBurgersPasēdētBig Bad BagelsGrīkstrītaMIITČarlstonsLIDOVīnkalnu brīvdabas picērijaNarvesen, Cēsu restorāns KEST. 

Мороженое и закуски: Skrīveru mājas saldējums, Poga. 

Кофе: Dižais riekstsMerrildKurts CoffeeDāmu sala. 

Вино и пиво: Abavas vīna darītavaValmiermuižaTrimpusLabietisWalters un Grapa.

Поскольку летом, особенно в жару, нужно пить много воды, не забудьте прихватить свои бутылки – на территории фестиваля будут доступны три точки с питьевой водой, где их можно будет наполнить совершенно бесплатно.

Доступная LAMPA

Так как нам хочется, чтобы интересными беседами могли насладиться как можно больше посетителей, на карте фестиваля будут отмечены входы, через которые на территорию фестиваля без препятствий смогут попасть также люди с детскими колясками и люди в инвалидных креслах. Для людей с ограниченной мобильностью будет доступна также особая автостоянка на улице Ленчу, 6.

На нескольких сценах дискуссии будут переводиться на язык жестов. В сотрудничестве с программой распознавания речи Tilde Balss на сцене Dzirkstele на протяжении всего фестиваля дискуссии будут транскрибироваться на дополнительном экране.

Зеленая LAMPA

Большие публичные мероприятия обычно заметно влияют на окружающую среду. В этом году фестиваль LAMPA намерен уменьшить свое влияние и ввести депозитную систему для стаканов. На территории фестиваля во всех зонах общественного питания будут размещены пункты, где, заплатив залог 3 евро, вы сможете получить многоразовый стакан, который можно будет наполнить у любого продавца напитков. Также у любого продавца можно будет поменять грязный стакан на чистый. В конце мероприятия, вернув стакан в пункте раздачи, вы сможете получить назад свой залог. Обычные одноразовые пластмассовые стаканы на территории фестиваля использоваться не будут. Также особенно тщательно будем сортировать мусор и просим посетителей это соблюдать.

А детям будет интересно?

На фестивале мы ждем всех независимо от того, сколько вам месяцев или лет! Как обычно, на фестивале будет работать «Мини-LAMPA» – захватывающая программа для детей разных возрастов. Эта отличная возможность и для родителей провести время с малышами, не оставляя их без присмотра. Для самых маленьких на территории фестиваля будет оборудовано место для ухода за детьми, где родители смогут в спокойной обстановке перепеленать и покормить малышей.

Для молодых людей LAMPA предлагает собственную захватывающую программу «Īssavienojums» («Короткое замыкание») с разговорами на актуальные для них темы, концертами, интерактивными занятиями и ночным походом. Подробнее о программе можно прочитать здесь (на латышском языке).

Ну а платный присмотр за детьми организует детский центр «Kā mājās» на улице Майя, 1, где будут ждать детей в возрасте от полутора лет. Родители, которые уже знают, что на какое-то время захотят оставить своего малыша под присмотром профессионалов, могут подать заявку на электронную почту [email protected] Те, кто будет решать на месте, могут прийти и без предварительной заявки, но нужно учитывать, что при большом количестве детей свободного места, возможно, придется подождать. Детей можно будет оставить на время от одного до четырех часов. Цена – 3 евро в час.

А как же собаки?

LAMPA открыта для всех, кто уважительно себя ведет на мероприятиях фестиваля. Мы будем рады вашим четвероногим друзьям, если вы ведете их на поводке и ваши любимцы умеют себя вести в обществе. Будем благодарны, если вы позаботитесь о том, чтобы после прогулки с собакой территория фестиваля осталась чистой и аккуратной!

Встречаемся на ЛАМПЕ!

Все новости