НОВОСТИ

Все новости

Этим летом в Цесисе пройдет первый фестиваль общения «LAMPA»

Этим летом, 3 и 4 июля, в парке Цесисского замка пройдет фестиваль общения «LAMPA». В северных странах проведение подобных фестивалей уже стало традицией, для Латвии же это будет первый опыт. Цель фестиваля общения «LAMPA» – привлечь латвийцев к более активному участию в общественных и гражданских процессах нашего государства, таким образом способствуя развитию Латвии как демократического государства. Фестиваль предложит участникам не только различные формы общения и темы для обсуждения – они станут очевидцами уникальных культурных событий. Например, специально подготовленных для «LAMPA» театрализованных игр и инсталляций, авторами которых стали режиссеры, наиболее востребованные сегодня публикой.

Организаторы фестиваля общения «LAMPA» хотят вдохновить латвийцев на более активное общение и участие в событиях, происходящих в государстве. На фестиваль приглашаются все, кому не безразлично будущее Латвии. «Мы уверены, что латвийцы смогут жить намного лучше, если у них будет возможность активно участвовать в решении общественно важных вопросов и процессах становления гражданского общества. Фестиваль будет той средой, где эту идею можно будет реализовать не в рамках привычного формата, а нестандартно. Мудро, но ненапряжно и с юмором поразмышлять над вопросами, актуальными и важными для развития Латвии как демократического государства», – говорит один из авторов идеи и организаторов фестиваля «LAMPA», исполнительный директор Фонда открытого общества «DOTS» Иева Морица.

Впервые в истории латвийских фестивалей основными формами мероприятия станут живое общение и дискуссии. Фестиваль общения «LAMPA» будет проходить в парке вокруг Цесисского замка в течение двух дней. Программа весьма обширна – на разных сценах и в палатках состоится 50 разного формата мероприятий.

На сцене «Izgaismo» посетители фестиваля смогут обменяться неоднозначными мнениями по вопросам, наиболее важным для развития Латвии. Сцена «Apgaismo», в свою очередь, приглашает на дискуссии любителей «глубоко копать», вскрывать самую суть проблем, понимать причины и ход наиболее значительных процессов, опираясь на сведения из первоисточников.

 

 

На сцене «Uzzibsnī» провозгласят новые увлекательные идеи и открытия. Будет также предоставлена возможность обсуждать личные вопросы tête-à-tête – обмениваться мнениями в стиле «задушевные разговоры на кухне». На фестивале организуют и другие тематические палатки. Латвийские «stand-up»-комики организуют политическое пекло, а режиссер Дмитрий Петренко предложит любом желающему «примерить власть».

Программа фестиваля – результат сотрудничества различных организаций и энтузиастов. Так как программа еще находится в стадии разработки, любой желающий, вдохновленный форматом и идеей фестиваля, может предложить свое мероприятие, нужно лишь связаться с организаторами. С более подробной информацией можно ознакомиться на домашней страничке фестиваля www.festivalslampa.lv. Информация постоянно дополняется и обновляется.

 «Во многих странах Северной Европы подобные фестивали стали символом демократии. Фестиваль общения  – это формат, позволяющий честно и смело обсуждать вопросы, наиболее важные для развития государства. Если и в Латвии наконец пройдет такой фестиваль общения, то это может послужить началом для весомых положительных перемен. Как, например, благотворительная организация «Ziedot.lv» в свое время создала новую культуру и традицию благотворительности, или «Iespējamā misija» («Миссия выполнима») повысила планку качества в образовании», – говорит один из организаторов и соавторов идеи, председатель правления «Swedbank» Марис Мачинский.

Организаторы и идейные вдохновители фестиваля общения «LAMPA» – фонд открытого общества «DOTS» и «Swedbank» – в ходе работы над организацией фестиваля сплотили вокруг себя свыше 100 известных в Латвии активных личностей и единомышленников из различных организаций и учреждений. В создании мероприятий фестиваля приняли участие свыше 30 различных организаций  – представители государственного, негосударственного и частного сектора, которым небезразлично будущее Латвии как демократического государства. Фундамент для фестиваля живого общения «LAMPA» заложили фонд открытого общества «DOTS» и «Swedbank». Проведение фестиваля живого общения обеспечивают: фонд «DOTS», рекламное агентство «Armadillo», агентство управления коммуникациями «Deep White» и агентство по организации мероприятий «Chocolate Events».

Вход на фестиваль бесплатный.

 

Все новости