НОВОСТИ

Все новости

LAMPA объявляет смелую программу!

Уже через месяц, 28 и 29 июня, в Цесисе состоится ежегодный Фестиваль общения LAMPA. Это будет самый насыщенный фестиваль в истории его проведения – более чем 350 мероприятий, целых 700 часов дискуссий и живого общения на латышском, русском и английском языках. В этом году фестиваль станет еще более динамичным, опробует новые форматы общения, станет ещё зеленее, а также поможет подкачать мускулы смелости. Вход бесплатный!

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 

Мероприятия на русском языке, а также билингвальные.

Главной темой Фестиваля общения LAMPA 2019 стала смелость – смелость как фактор развития на уровне индивида и общества. Смелость быть открытым, прислушаться к различным мнениям и быть готовым к неожиданностям, которые таит в себе общение, – это единственные критерии для посетителей фестиваля.

«В этом году LAMPA будет приумножать смелость и призывать других делать то же самое. Мы выясним, что собой представляет латвийская ДНК смелости, насколько мы на самом деле смелые и на что следует направить силы, чтобы стать еще смелее», – говорит директор фестиваля Иева Морица. «Чтобы привлечь людей и пригласить их присоединиться к нам в конце июня в Цесисе, с глубочайшим уважением к мудрости предков мы добавили немного смелости некоторым пословицам, которыми иногда хвалят скромность и смирение. Мы считаем, что хорошего надо много; кто высоко прыгает, тот допрыгивает; у страха глаза велики, а у смелости велико сердце! Мы хотим показать, что, совсем немного изменив отношение, мы можем придать больше смелости обществу и каждому человеку. Надеемся, что в этом помогут и около 30 включенных в программу мероприятий, которые посвящены смелости».

Круг тем фестиваля – для всех возрастов и интересов

В фестивале участвуют более чем 300 негосударственных организаций, государственных учреждений, предпринимателей, СМИ, вузов, самоуправлений, иностранных посольств и международных организаций, а также активных индивидов, которым есть что сказать. Поэтому в этом году в программе фестиваля особенно много мероприятий, которые на всё, что происходит в жизни, предлагают взглянуть с различных – в том числе самых неожиданных – точек зрения. Ожидаются также смелые разговоры о развитии Латвии, окружающей среде, личностном росте и счастье, а также о том, как жить и чувствовать себя хорошо и молодым людям, и тем, кому за пятьдесят. В этом году мы особенно подумали и об интровертах.

Мероприятия фестиваля охватят широкий круг тем – душевное здоровье, региональное развитие, моббинг, налоги, безопасность, современное искусство, СМИ, природа и окружающая среда, технологии и другие темы, актуальные для индивида, Латвии и Европы. Посетителей заставят задуматься письма из тюрьмы, рассказы о многообразии, а также множество культурных мероприятий. Всеми любимую «Прожарку для политиков» в этом году дополнит «Политическое диско», в рамках которых шесть политиков поделятся своими музыкальными пристрастиями. Особенно яркой и увлекательной будет молодежная программа «Короткое замыкание», соавторами которой являются 23 школьника из разных уголков Латвии, – вместе с дискуссиями вас ожидают различные игры, концерты, ночной поход, молодежная pop-up-медиастудия и особая трасса для ориентирования. Для самых маленьких, как и каждый год, – детская программа развлекательно-образовательных мероприятий «Мини-LAMPA».

Новинки LAMPA

Останется то, что меняется, – это знает и команда LAMPA, поэтому смело вводит новое в программу фестиваля. Одна из таких новинок – поиск новых форматов общения. В этом году мы впервые проведем часовые мероприятия, сохранив при этом и привычный полуторачасовой формат.

Нам также хотелось бы облечь в новую форму одну вековую традицию – на центральной площади фестиваля у «Свободного рупора» любой желающий сможет выступить перед публикой, совсем как те, кто в начале 20-го века выступал на импровизированных сценах, и высказать свое мнение по любому вопросу, соблюдая три простых правила: никакого языка вражды, никакой торговли и не дольше трех минут.

В этом году фестиваль также намерен сделать несколько важных шагов, чтобы уменьшить свой экологический след. Вместе с партнерами мы введем эффективные решения – раздельный сбор мусора, депозитную систему сбора пластмассовых стаканов, а также будем использовать устойчивые решения в сценографии и откажемся от одноразовых декораций, баннеров, воздушных шаров и т. п.

Фестиваль LAMPA будет не только зеленым, но и доступным для всех: по территории будет максимально удобно передвигаться в инвалидном кресле, а для того чтобы расширить круг собеседников, пройдет мастер-класс по языку жестов, а во время некоторых мероприятий будет обеспечен сурдоперевод.

 

Все новости