НОВОСТИ

Все новости

Фестиваль LAMPA стал сооснователем Ассоциации фестивалей демократии

Восемь фестивалей демократии из стран Балтии и Северной Европы, среди которых и Фестиваль общения LAMPA, а также Европейский фестиваль демократии Jubel объединили силы и основали Международную ассоциацию фестивалей демократии (www.democracyfestivals.org).

Каждый из фестивалей предоставляет площадку для демократичного диалога между различными частями общества, в том числе политиками, предпринимателями, журналистами и гражданскими активистами. Цель ассоциации – укрепить уже существующие фестивали демократии, сделав их катализаторами демократических перемен, а также помочь другим странам и организациям в создании собственных фестивалей демократии.

«Ассоциация видит своей целью оживление демократии, укрепление связи между политической системой и гражданами и создание площадки для диалога и участия», – отмечает председатель правления Ассоциации фестивалей демократии и партнер агентства We Do Democracy Закия Эльванг.

«Мы инициировали создание сети сотрудничества между фестивалями демократии и рады, что вместе с партнерами из других стран сделали следующий логический шаг, объединившись в ассоциацию. Мы уверены, что такие публичные площадки, где все представители общества могут лицом к лицу обсудить актуальные для общества темы, жизненно важны. Следующие два года мы будем активно работать в составе правления ассоциации, делиться опытом Латвии и помогать в создании новых фестивалей демократии в других странах», – говорит директор Фестиваля общения LAMPA Иева Морица.

600 000 посетителей фестивалей демократии в девяти странах

Традиция проведения фестивалей демократии зародилась в шведском городе Висбю на острове Готланд в 1968 году, когда в парке Альмедален с речью выступил шведский политик Улоф Пальме, в то время министр образования, а позднее – дважды премьер-министр Швеции. Эта речь положила начало фестивалю демократии Almedalsveckan. Вдохновившись примером Швеции, другие североевропейские страны основали свои национальные фестивали демократии – SuomiAreena в Финляндии (2006), Folkemødet в Дании (2011), Arendalsuka в Норвегии (2012), Arvamusfestival в Эстонии (2013), Фестиваль общения LAMPA в Латвии (2015), LÝSA в Исландии (2015), Фестиваль дискуссий Būtent! в Литве (2017). В прошлом году к ним присоединился Европейский фестиваль демократии Jubel, который проходит в Брюсселе.

Всего в 2018 году фестивали посетили 600 000 человек; на протяжении 36 дней они приняли участие почти в 9000 мероприятий. В фестивалях активно участвуют и политические партии, а в Дании, Норвегии и Швеции они также выступают в роли соорганизаторов. В целом можно утверждать, что во всех странах фестивали демократии являются крупнейшей демократической инициативой вне выборов.

Новые фестивали демократии

Примеру Северной Европы следуют и другие страны, устраивая свои региональные и национальные фестивали. Например, в Нидерландах уже в августе этого года стартует первый фестиваль демократии национального масштаба. Также заинтересованность в организации фестиваля демократии проявили в Турции, Украине, Эфиопии и даже в Калифорнии, США. Новые фестивали со временем будут приняты в ассоциацию.

«Интерес к организации фестивалей в других странах огромен. Это наводит нас на мысль, что недостаток доверия политической системе со стороны жителей и созданные соцсетями “социальные пузыри” порождают спрос на фестивали демократии, который выходит за пределы государственных границ», – говорит Закия Эльванг.

Все новости