НОВОСТИ

Все новости

Видеоэксперимент: является ли Латвия страной честных людей?

Желая убедиться в честности жителей Латвии и способности общества к доверию, Фестиваль общения LAMPA совместно с “Skrīveru mājas saldējums” провел необычный социальный эксперимент. Солнечным летним днем жители центра Риги, Зиепниеккалнса и Агенскалнса могли купить мороженое в удивительном магазине без продавца, честно оставив деньги в предназначенной для этого шкатулке. Эксперимент снимали скрытой камерой, и его результаты порадовали – 80% «покупателей мороженого» оставили в шкатулке нужную сумму, а оставшиеся 20% заплатили меньше. Но не было ни одного покупателя, который бы ушел, не заплатив.  

 

«Мы провели эксперимент в рамках подготовки к Фестивалю общения LAMPA. Этим летом лейтмотивом фестиваля станет доверие – одна из основных жизненных ценностей. В исследовании «Мировые ценности» доверие определяется как одна из важнейших ценностей, от которого зависит жизнь общества: его сила, качественные характеристики, уровень экономического развития и здоровье. Только доверяя друг другу, мы можем создать сильное общество, где люди будут чувствовать себя счастливыми, а среду своего обитания безопасной. Поэтому результаты эксперимента от души радуют – почти 100% «покупателей» оставили за мороженое назначенную сумму в один евро, и лишь некоторые бросили в шкатулку меньше. Это внушает надежду, что мы – латвийское общество –, несмотря на различный коррупционные скандалы, можем и хотим доверять друг другу», – говорит директор Фестиваля общения LAMPA Иева Морица.

В каждом из мест проведения эксперимента – в Верманском саду, возле Агенскалнского рынка и около магазина Mego в Зиепниеккалнсе – стенд с мороженым, мимо которого проходили сотни рижан и гостей города, стоял в течение полутора часов. Возле стенда разместили надпись «Самообслуживание! Домашнее мороженое. 1 шт. = 1 евро». В целом за это время около «магазина доверия» остановились и с любопытством изучили его предложение 143 человека, 20 из которых «купили» мороженое. Чаще всего один человек покупал две, а то и три порции. В 80% случаев люди оставляли назначенную сумму в 1 евро за порцию без сдачи, и лишь 20%  положили денег меньше. В разговоре с прохожими, которые проявили интерес к мороженому, но все-таки его не взяли, выяснилась и причина этого – нехватка наличных. Другими словами, вместо того, чтобы взять мороженое и заплатить за него меньше, люди предпочли честно от него отказаться

«Сеять взаимное доверие» мы продолжим не только во время Фестиваля общения LAMPA, который состоится 29-30 июня в Цесисе, но и в ходе подготовительного мероприятия в Зиепниеккалнсе, во дворе дома по адресу: ул. Озолциема, 22, к-2. Мероприятие состоится 26 мая и все желающие могут посетить его бесплатно – точно так же, как и сам Фестиваль общения. В программе – четыре яркие дискуссии. Одну из них –  «Разговор о доверии: человек, общество, государство» – организует Фонд открытого общества DOTS. Также в рамках мероприятия предусмотрена увлекательная детская и вечерняя развлекательная программа. Более подробную информацию ищите на  www.festivalslampa.lv

Фестиваль общения LAMPA организует Фонд открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, агентство по управлению коммуникацией «Deep White», рекламное агентство «Armadillo», самоуправление Цесисской области и представительство British Council в Латвии. Фестиваль финансово поддерживают Фонд открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, Open Society Foundations, и представительство British Council в Латвии, Фонд Бориса и Инары Тетеревых, «Latvijas Finieris», самоуправление Цесисской области, «Enefit» и «EkoRija». Разогревающее мероприятия фестиваля в Риге также финансово поддерживается Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы в рамках программы Общественной интеграции.

Все новости