Грандиозно закончился второй фестиваль общения LAMPA

В этом году фестиваль посетило в три раза больше участников, чем в прошлом – почти 9000 человек.  И это говорит о том, что культура общения развивается, растёт интерес латвийского общества о социальных и политических процессах страны. С радостью сообщаем: фестиваль состоится и в следующем году! Предлагаем отметить в своих календарях 30 июня и 1 июля, когда мы вновь встретимся в свете LAMPA в Цесисском замковом парке. Хотя на участие в фестивале следующего года прием заявок еще не объявлен, организаторы LAMPA уже сейчас получили огромное количество вопросов по поводу возможности включить свои мероприятия в фестиваль 2017 года. Поэтому мы не боимся прогнозировать, что следующий год поразит еще большим размахом!

Кульминацией фестиваля стало «пропесочивание» политиков на большой сцене, где четверо лучших латвийских комиков «подергали за усы» Мартыньша Бондарса, Илзе Винькеле, Раймонда Бергманса и Иманта Парадниекса. В ходе «Жаровни для политиков» зрительские места были переполнены, слышались и смех, и восхищенные возгласы, и недовольное гудение – если  мнение или шутка комиков или самих политиков были непопулярными. Организаторы фестиваля оценили смелость политиков и благодарны им за это!

Также весьма насыщенной была дискуссия о феномене Дональда Трампа, в которой принимал участие главный редактор ведущего мирового СМИ Buzzfeed Бен Смит. Смит указал: возможность того, что после вероятного избрания на должность президента США Дональд Трамп изменит свои политические взгляды, невелика.

В свою очередь, наибольший восторг в обширной культурной программе вызвал перформанс «Границы» – приключение, построенное на ощущениях, вкусе, осязании и слухе. Участники отправились в это приключение с завязанными глазами, чтобы выслушать рассказы жителей Цесиса. А маленьких посетителей восхитила территория  mini LAMPA, где раскрашивали, рисовали, играли, смеялись и общались маленькие участники LAMPA и их семьи.

«Мы, организаторы фестиваля, невероятно рады, что LAMPA стала местом встреч, обмена мыслями и понимания для людей с самыми разными мнениями, политическими убеждениями и ожиданиями, предъявляемыми обществу. Здесь, желая узнавать и познавать, встречались в уважительных дискуссиях и приходили к согласию, перешагивая границы между «своими» и «другими», латыши и русские, либералы и националисты, патриоты своей родины и бывшие беженцы из Сирии, Эритреи и Афганистана. Большое количество участников доказало, что мы не равнодушны, показало, что нас заботит, и что мы хотим и можем включаться в общественные и политические процессы. И это, на наш взгляд, является надежным путем к общему будущему, которое должно быть лучше», – говорит Иева Морица. 

Когда фестиваль завершился, разговоры продолжились и в социальных сетях, где посетители называли фестиваль праздником разума, демократии, мышления и творческой озаренности. «Я стопроцентный фанат этого фестиваля уже второй год! И в этом году опять было так жалко, что нельзя разделиться и одновременно побывать в нескольких местах! «Границы», «Хор причитаний», тент LAPAS и многое другое – просто великолепно! Спасибо всем за то, что создали этот праздник интеллекта!», – делится своими эмоциями одна из посетительниц фестиваля.   

Фестиваль общения LAMPA объединил 150 мероприятий, посвященных различным темам, которые в разных форматах прошли 1 и 2 июля в Цесисском замковом парке. Мероприятия устраивали более 80 организаций, а их основной целью было укрепление демократичной, дискуссионной и уважительной культуры общения в Латвии.   

Полная фотогалерея фестиваля.

Видеозаписи некоторых фестивальных мероприятий.  

Все записи