LAMPA разогревается в рижском Пурвциемсе

До фестиваля осталось всего два месяца, и вот уже на дворе второе и самое масштабное подготовительное мероприятие LAMPA в Риге – с дебатами кандидатов на пост мэра, с тремя увлекательными дискуссиями и программой для детей, которая заставит их пошевелить мозгами. Точные координаты – двор многоквартирного дома в рижском микрорайоне Пурвциемс (Дзелзавас, 25). Заключительное подготовительное мероприятие фестиваля будет проходить в субботу, 20 мая, в течение всего дня, начиная с 12.00.

ПРОГРАММА 

День во дворе многоквартирного дома в Пурвциемсе начнется нетрадиционно – с дебатов кандидатов на пост мэра Риги. Уже в 12.15 напряженную борьбу за симпатии публики начнут кандидаты на должность мэра Риги: Андрис Америкс («Согласие»/«Честь служить Риге!»), Армандc Краузе (Союз зелёных и крестьян), Байба Брока (Национальное объединение «Все Латвии!» –«Отечеству и Свободе»/ДНЛЛ), Вилнис Кирсис («Единство»), Мартиньш Бондарс («Латвийское объединение регионов» / «Латвийское развитие»), Диана Новицка («От сердца – Латвии»), Атис Закатистовс (KPV LV), Юрис Юрашс (Новая консервативная партия), Станислав Букайнс («Евроскептики – Партия действия») . Вести дебаты будет компетентный политолог Иварс Иябс. Предполагается, что свои условия будет диктовать и место проведения, и эти дебаты станут в прямом и в переносном смысле «самыми близкими к народу».

В свою очередь, в 14.00 серию дискуссий продолжит организованная Swedbank Latvija дискуссия «Отнимет ли робот работу у твоего ребенка?» Во время первой части дискуссии эксперты – работодатели – расскажут об опыте работы с новыми технологиями, роботе как помощнике и потенциальной замене человеческих ресурсов, а также определят навыки, необходимые рабочей силе завтрашнего дня. Вести дискуссию будет Максим Егоров, руководитель латвийского филиала Accenture, а участвовать в ней будут четыре представителя руководства значимых предприятий – член правления Swedbank Latvija Вадим Фролов, председатель правления Tilde Андрей Васильев, директор структуры семян и саженцев Latvijas valsts meži Гунтис Гранданс и директор департамента корпоративных отношений Maxima Latvija Иварс Свиланс.

Вторую часть дискуссии посвятят будущим возможностям или тому, как отличное образование может обеспечить знания, необходимые для рынка труда будущего. Своими планами и уже имеющимся положительным опытом, а также рассказами об освоении навыков сотрудничества между родителями и учителями поделятся Эмилс Сундюковс, руководитель Образовательного фонда ИТ Start(IT), Эдгарс Баярунс, старший эксперт проекта «Компетентный подход к содержанию обучения» Государственного центра содержания образования, Эрнестс Свиклис, директор Рижской 64 средней школы и учитель истории, а также Анце Якс, учительница Елгавской государственной гимназии и выпускница проекта Миссия выполнима. О динамике дискуссии, в свою очередь, позаботится Паулс Ирбинс, руководитель Цесисского детско-юношеского научного центра Zinoo.

В 15.45 начнется дискуссия «Может ли интернет заменить телевидение: блогеры vs журналисты», организованная Русским вещанием LTV7. Блогеры и журналисты будут беседовать о влиянии интернета и его конкуренции со СМИ, а точнее, с телевидением. Со стороны блогеров участие примут Андрей Букрей, фитнес-блогер, тренер и предприниматель, Сергей Хатанзейский, стилист, фэшн-блогер и трендсеттер, Евгения Шафранек, создатель и главный редактор Brunch.lv, редактор Woman.mixnews.lv и другие. Эта дискуссия пройдет на русском языке с синхронным переводом на латышский.

Интеллектуальную часть мероприятия завершит талантливый социальный антрополог Виестурс Целминьш, который в 17.15 развернет дискуссию на тему перспективы жилья в районах многоквартирных домов «Жилищный вопрос в Риге». В дискуссии примут участие руководитель проектов Бюро архитектора Риги Александр Фельтин, жительница многоквартирного дома в Саркандаугаве Марите Грандане, представитель Общества развития Саркандаугавы Алия Турлая, архитектор Лива Крейслере, председатель правления строительного предприятия «Меркс» Оскарс Озолиньш, а также профессор Рижского Технического университета, архитектор Dr Сандра Трейя.

По окончанию мероприятия с 18.45 до 20.00 разгоряченные умы охладит музыкальное представление от группы "The Big Bluff". Важной частью подготовительного мероприятия станет и специальная программа для детей. Маленьких умников будут развлекать настольными играми от Brain games, шоу мыльных пузырей и творческой мастерской "homo ecos". Ходят слухи, что благодаря поддержке посольства Швеции развлекать детей явится сам Карлсон.

Отдельно на территории проведения мероприятия состоится игра «Примерь идею!», в которой смогут участвовать все желающие. В ходе этой игры, созданной Фондом открытого общества DOTS и драматургом Матисом Грицманисом, игроки смогут познакомиться с различными политическими идеями, а также выяснить, к каким идеям больше лежит душа у них самих.

Мероприятие организовано, благодаря финансовой поддержке Фонда интеграции общества, Фонда открытого общества DOTS, Фонда Конрада Аденауэра, Swedbank Latvija, Британского совета и Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Мероприятие финансово поддерживает Фонд интеграции общества на средства государственного бюджета Латвии.

Все записи